КУРКИНО

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кожемяченко
    Москва, это не вся Россия, всем домой.Лидеры киргизской...
  • валерий соловьев
    Вы че, эти районы термитников без щкол, магахинов, поликлиник и пр...Левкин: Реновация...
  • Геннадий Бережнов
    Второй хакатон для стартапов........а если написать на русском языке? Говорим о русском могучем, а в результате пшик.Сергунина: 27-28 ...

История района: на Ландышевой стояла зенитная батарея

В начале войны северо-западное направление столицы прикрывал 251-й зенитно-артиллерийский полк, входивший в 1-ю бригаду ПВО Москвы. Подразделения полка находились на Ильинском, Волоколамском и Пятницком шоссе.

На окраине деревни Куркино вдоль радиополя стоял 3-й дивизион полка. Его правый фланг уходил к холмам, где сейчас находится горнолыжная база, а левый упирался в крестьянские избы на Куркинском шоссе.

Одна зенитная батарея стояла прямо на месте, где сегодня находится школа №1985 на улице Ландышевой. Информацию об этом разместил на интерактивной карте «Мой район в годы войны» ученик 8-го «К» класса школы №2005 Кирилл Рябинин.

— Главный военный памятник в Куркине — это пушка. Наш кадетский класс регулярно проводит там Вахты Памяти. Мне стало интересно, почему именно зенитное орудие стало символом мемориала памяти погибшим землякам. Выяснилось, что в годы войны на вооружении полка, который стоял в деревне Куркино, состояли 85-миллиметровые и 37-миллиметровые зенитные пушки. Уже в начале июля 1941 года над Москвой из таких орудий сбивали фашистские самолёты-разведчики, — рассказал Кирилл.

История района: на Ландышевой стояла зенитная батарея
фото предоставлено администрацией школы №2005
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх