КУРКИНО

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Квачев5 ноября, 15:00
    Что получил коллектив школы №1374? ГРАНД?!!! Поубывау бы.Коллектив школы №...
  • Евгения15 сентября, 13:52
    у соседа из клетки такая красавица вытянула через прутья кенара, вынес на ее несчастье птичку на свежий воздухФото дня: сойка в...
  • КСЕНИЯ БОН12 марта, 17:27
    Мой районВ районе Куркино ...

История района: улица Соколово-Мещерская – легенда о старинном селе

Соколово-Мещерская улица получила свое название в 2001 году в честь старинного подмосковного села под названием Соколово-Мещерское, которое ранее находилось на этой улице.

На высокой горе, недалеко от долины реки Сходня в XVIII веке располагалось старинное село Соколово-Мещерское. Владельцем его был сенатор Иван Дивов, президент юстиц-коллегии при Екатерине II. После его смерти село перешло сыну Андрею Ивановичу, а с 1813 года владельцем стал генерал-майор Николай Дивов. 

Летом 1845 года в Соколове-Мещерском снимали дом Александр Герцен, а также врач, поэт и переводчик Николай Кетчер. А уже в 1846 г. там поселились друг и соратник Герцена Николай Огарев и известный историк и общественный деятель, профессор Московского университета Тимофей Грановский. После смерти Дивова село перешло к его жене, которая продала усадьбу выходцу из купечества Митрофану Мазурину.

Спустя менее полувека на месте села был организован совхоз. Дом, в котором когда-то жил Герцен разобрали, так как он был ветхим. А среди местных жителей полузабытое название старинного села породило легенду, что там была когда-то дача для репетиций знаменитого Соколовского хора у «Яра».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх