Соколово-Мещерская улица получила свое название в 2001 году в честь старинного подмосковного села под названием Соколово-Мещерское, которое ранее находилось на этой улице.
На высокой горе, недалеко от долины реки Сходня в XVIII веке располагалось старинное село Соколово-Мещерское. Владельцем его был сенатор Иван Дивов, президент юстиц-коллегии при Екатерине II. После его смерти село перешло сыну Андрею Ивановичу, а с 1813 года владельцем стал генерал-майор Николай Дивов.
Летом 1845 года в Соколове-Мещерском снимали дом Александр Герцен, а также врач, поэт и переводчик Николай Кетчер. А уже в 1846 г. там поселились друг и соратник Герцена Николай Огарев и известный историк и общественный деятель, профессор Московского университета Тимофей Грановский. После смерти Дивова село перешло к его жене, которая продала усадьбу выходцу из купечества Митрофану Мазурину.
Спустя менее полувека на месте села был организован совхоз. Дом, в котором когда-то жил Герцен разобрали, так как он был ветхим. А среди местных жителей полузабытое название старинного села породило легенду, что там была когда-то дача для репетиций знаменитого Соколовского хора у «Яра».
Свежие комментарии