КУРКИНО

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кожемяченко
    Москва, это не вся Россия, всем домой.Лидеры киргизской...
  • валерий соловьев
    Вы че, эти районы термитников без щкол, магахинов, поликлиник и пр...Левкин: Реновация...
  • Геннадий Бережнов
    Второй хакатон для стартапов........а если написать на русском языке? Говорим о русском могучем, а в результате пшик.Сергунина: 27-28 ...

Пушкин со Щепкиным гуляли «по куркинским местам»

Пушкин со Щепкиным гуляли «по куркинским местам»
Церковь Благовещения Пресвятой Богор в Соколове. Фото предоставлено Химкинским краеведческим обществом

185 лет назад, в мае 1836 года, Пушкин благословил Щепкина на роль городничего и подарил ему тетрадь со своим автографом. По версии мемуаристов, великий поэт и великий актёр могли встретиться в имении Соколово — в память о нём названа Соколово-Мещерская улица в Куркине. Вероятность этого помогла оценить председатель Химкинского краеведческого общества Галина Вершинина.

«Морил со смеху своими рассказами»

Пушкин со Щепкиным гуляли «по куркинским местам»
А. Пушкин. Картина Ореста Кипренского. wikipedia.org

«…в Соколове Щепкин часто встречал нашего великого поэта Пушкина, который часто гащивал там у П.В.Нащокина».

Эта фраза из воспоминаний Александры Владимировны Щепкиной, невестки великого актёра, много лет не даёт покоя историкам и краеведам, изучающим историю северо-запада Москвы.

Тому, что в Соколове-Мещерском, популярном с 1830-х годов дачном месте, не раз бывал Михаил Семёнович Щепкин, есть множество свидетельств. «М.С. нанимал неподалёку другую дачу, — писал в «Былом и думах» Александр Герцен, проведший в Соколове два лета — 1845 и 1846 годов. — Часто приходил он пешком, в шляпе с широкими полями и в белом сюртуке, как Наполеон в Лонгвуде, с кузовком набранных грибов, шутил, пел малороссийские песни и морил со смеху своими рассказами…»

— «Неподалёку» — это усадьба Петровское-Лобаново, Щепкины выезжали туда на дачу на протяжении почти 30 лет, до конца 1850-х, — поясняет Галина Вершинина. — Сегодня Лобаново — это микрорайон города Химки.

Как распространять «Современник»

Итак, как в мае 1836 года попал в Соколово Щепкин, понятно: в очередной раз взял и пришёл в гости. А Пушкин? Он как сюда попал?

В свой последний приезд из Петербурга в Москву все 19 дней, с 3 по 20 мая, Пушкин жил у Павла Нащокина. Они были знакомы с лицейских времён, но сблизились и стали настоящими друзьями лишь в начале 1830-х.

Главное, из-за чего Пушкин приехал в Москву в начале мая 1836 года, — это необходимость наладить распространение и продажу своего журнала «Современник» и найти для него новых авторов. Не исключено, что в плотную сетку визитов и встреч вплелась и поездка с Нащокиным в Соколово.

«Не надобно, чтобы «Ревизор» упал в Москве»

Пушкин со Щепкиным гуляли «по куркинским местам»
Михаил Щепкин-Николай Неврев.wikimedia.org

Поводом для встречи Пушкина со Щепкиным стала готовящаяся в Малом театре премьера «Ревизора», намеченная на конец мая. Щепкин играл городничего и участвовал в репетициях как постановщик. В Петербурге спектакль Александринского театра, показанный в апреле, приняли без восторга.

Пушкин передал Щепкину опасения Гоголя, что комедия будет воспринята как «карикатурная и грязная», и просил этого не допустить: «Не надобно, чтоб «Ревизор» упал в Москве, где Гоголя более любят, нежели в П. Б.»

Тетрадь с автографом

В свой последний приезд в Москву Пушкин встречался со Щепкиным несколько раз. Встреча 17 мая оказалась судьбоносной для Михаила Семёновича. Пушкин давно уговаривал его написать воспоминания о своей жизни, но у того всё руки не доходили. Тогда поэт подарил ему тетрадь для записей, раскрыл и написал на первой странице: «17 мая 1836 года, Москва. Записки актёра Щепкина.

Я родился в Курской губернии Обоянского уезда, в селе Красном, что на речке Пенке…».

Это стало началом автобиографический книги Щепкина, переиздававшейся десятки раз.

Семейное предание стало историей

Да, невестка Щепкина сама не была свидетельницей встречи великого поэта и великого актёра. Но если Александра Владимировна так писала и публиковала, значит, так услышала и так запомнила. Возможно, так рассказывал и сам Михаил Семёнович. И это стало семейным преданием Щепкиных, а потом и частью истории.

— В прошлом году наша исследовательница член Химкинского краеведческого общества Татьяна Рунова принесла две фотографии усадьбы Соколово начала XX века — на одной церковь, на другой усадебный дом, — говорит Галина Вершинина. — Знаете, где она их нашла? В архиве Государственного музея А.С.Пушкина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх