КУРКИНО

6 подписчиков

Свежие комментарии

Зимородка поймали в «кадр» в долине реки Сходня

Зимородка поймали в «кадр» в долине реки Сходня

Яркую и очень редкую для столичного региона птицу – зимородка – запечатлела в долине реки Сходни в Куркине фотограф-анималист Елена Швыдун. Раньше эту птицу здесь не встречали. Снимок опубликован в окружной газете «Москва. Северо-запад».

— Он несколько раз пулькой пролетел мимо меня, и я с десяток раз прошла вдоль реки Сходни от Химок до Митино и обратно, искала его пристанище, — рассказывает Елена. – А когда уже отчаялась и пошла домой в Куркино, этот красавец сам прилетел ко мне и подал голос из-под бревна! А ведь я уже почти прошла мимо.

Как рассказала эколог Анастасия Зайцева, зимородок моногамен, почти всегда проводит жизнь с одной супругой. Как и положено верному мужу, носит в гнездо добычу: мелких рыбок и лягушат. Но вот однолюбом его назвать нельзя: нередко зимородок заводит подругу «на стороне». И заботится о ней так же, как и о «законной» супруге.

Несмотря на свое «зимнее» название птица в наших краях не живет. В октябре улетает в теплые страны. А название «зимородок», скорее всего идет от слова «землеродок». И все потому, что для своих гнезд птица выбирает отвесные берега, где оборудует делает домики-пещерки, в которых и рождаются птенцы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх