КУРКИНО

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Samarium
    Дети.... ??? Это не дети, а законченные ублюдки....В парке «Дубрава»...
  • Александр Кожемяченко
    Москва, это не вся Россия, всем домой.Лидеры киргизской...
  • валерий соловьев
    Вы че, эти районы термитников без щкол, магахинов, поликлиник и пр...Левкин: Реновация...

Журналист из Куркина опробовала профессию звонаря

Журналист из Куркина опробовала профессию звонаря
фото из личного архива

В Куркине на звонницу храма иконы Божией Матери водрузили 13 уникальных колоколов. Наш корреспондент отправился в храм посмотреть, как работает современная система управления церковным звоном.

«Раньше у нас было 9 колоколов, сейчас 13. Это уже другой вес и мощность. Поэтому в течение двух недель они будут работать в тестовом режиме, будем пробовать разные звоны. К счастью, выбор сейчас очень большой, у меня в списке больше тысячи разных мелодий», — рассказал настоятель храма Игорь Константинов.

Перед началом службы помощник настоятеля в присутствии нашего корреспондента со своего мобильного телефона запустил программу и вокруг стал разливаться красивый глубокий перезвон. Было удивительно стоять на высокой звоннице рядом с огромными колоколами и видеть, как она начинают издавать мелодию сами собой. Язычки всех 13 колоколов автоматически потянулись к блоку управления, — своеобразному мозгу, который дает им команду. С блоком управления язычки колоколов были связаны тонкими тросиками, именно они их и двигали. Самый низкий и глубокий «голос», как и следовало ожидать, был у колокола «Лебедевъ».

Журналист из Куркина опробовала профессию звонаря
фото из личного архива

Несмотря на то, что этот могучий колокол весил больше полутора тонн, язычок у него относительно небольшой.

Двигался он чуть медленнее других.

«Колокола на звонницу мы подняли за несколько часов, — рассказал Отец Игорь. — Но прежде, чем опробовать их в работе, надо было проверить, выдержат ли балки на звоннице их колоссальный вес. Поэтому сначала мы подвесили колокола на цепи максимально низко над уровнем пола. И лишь спустя несколько дней, убедившись в безопасности конструкции, стали поднимать их наверх специальными цепями и вывешивать вручную. Потом еще пару дней мы двигали и перемещали колокола, чтобы они правильно висели и лишь после этого началась работа по их подключению».

По словам настоятеля, звонаря в храме нет уже давно. Это достаточно редкая профессия. К тому же с приходом новых технологий в большинстве столичных церквей уже установлены электронные устройства. С их помощью колокольный звон в церкви запускают при помощи обычного мобильного телефона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх