КУРКИНО

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кожемяченко
    Москва, это не вся Россия, всем домой.Лидеры киргизской...
  • валерий соловьев
    Вы че, эти районы термитников без щкол, магахинов, поликлиник и пр...Левкин: Реновация...
  • Геннадий Бережнов
    Второй хакатон для стартапов........а если написать на русском языке? Говорим о русском могучем, а в результате пшик.Сергунина: 27-28 ...

В храм в Куркине привезли два именных колокола

В храм в Куркине привезли два именных колокола

На днях в храм Владимирской Иконы Божией матери в Куркине привезли два больших именных колокола: «Беляевъ» весом 820 кг и «Григорьевъ» весом 450 кг. Эти произведения литейного искусства изготовили на колокольном заводе «Литэкс» в городе Жуковский, так же как и ранее доставленный в Куркино 1700-килограммовый колокол «Лебедевъ», отлитый в честь первого настоятеля храма.

— При Сергие Лебедеве наш храм был отреставрирован и освящен, Василий Беляев построил колокольню, которой в этом году исполняется 170 лет, а  при Григории Григорьеве была возведена трапезная. Также мы заказали на заводе в Жуковском 250-килограммовый колокол «Ивановъ», — в честь настоятеля Георгия Иванова, при котором был построен основной храм в Куркине. Всего же колоколов будет пять, самый маленький, весом в 140 килограммов, оставят безымянным, — рассказал нашему корреспонденту настоятель храма Игорь Константинов.

Самый большой колокол назван в честь Сергия Лебедева, который стал настоятелем храма в 1895 году. Тогда село Куркино находилось в большом запустении. Однако стараниями настоятеля храм был отреставрирован. Отец Сергий открыл при храме не только церковно-приходскую школу, но и общество трезвости, в котором состояли больше 500 человек.

«До недавнего времени мы не знали, как сложилась судьба отца Сергия после 1912 года, — рассказал нашему корреспонденту настоятель храма. – Однако милостью Божьей удалось выяснить, что отец Сергий продолжал служить во Всехсвятском храме на Соколе, в 1930 году был арестован и выслан в Казахстан, в город Ахтубинск. Двое его сыновей, священник Николай Лебедев и дьякон Евгений Лебедев были расстреляны в 1938 году на Бутовском полигоне и являются новомучениками».

По словам настоятеля, 6 июля, в день Владимирской Иконы Божией матери в Куркино прибудет священноначалие и освятит все пять колоколов. Их планируется водрузить на колокольню 1 августа. Любопытно, что звонить в новые колокола будут не звонари. Устройства снабжены специальной электронной системой.

— Звонарей у нас уже давно нет, это редкая профессия, многие храмы испытывают нехватку таких кадров. Выручает электронная система. С ее помощью колокольный звон можно включить одним нажатием кнопки на телефоне. Сделать это можно даже находясь в отъезде, из любой точки мира. По этой причине для водружения колоколов и подключения их к электронной системе в августе нам понадобится порядка пяти дней», — рассказал настоятель.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх